DB5024 餐飲管理會計

管理會計提供管理者決策時的重要資訊,同時財務與會計相關的知識是餐旅業管理人才的必備知識。雖然如此,我國於餐旅教育的起步較晚,也較乏餐旅會計知識的人才。

 

 

DB5024 餐飲管理會計

作者:Raymond S. Schmidgall

 

教材內容:

近年來由於兩岸全面交流的逐漸實現使得原本就已寄望兩岸交流而帶來商機的餐旅產業更是加快投資的腳步。在這樣的趨勢下教育界也配合產業的需求從高職到大學紛紛設立了餐旅觀光相關科系。為產業界培育優良人才本是教育界的重要責任,而教育的過程中優良的教材更是不可或缺的工具。雖然我國餐旅教育的起步雖不算太晚但是中文的餐旅相關教材,特別是財務與會計相關的教材卻相當缺乏。然而財務與會計相關的知識卻是餐旅業管理人才的必備知識。美國飯店協會AH&LA ( American Hotel & Lodging Association )所出版的餐旅業管理會計正好可彌補這樣的不足。

管理會計是提供管理者決策的重要資訊,這是一門綜合初級會計,成本會計,財務管理及管理學的重要且實用的課程。本書主要在闡述管理會計的概念,同時也解釋如何將其應用於餐旅產業。因此本書除了適於大專院校當教科書使用之外,也非常適合實務界人士當作參考書使用。

本書共分十四章,第一章敘述會計的概念,第二章到第四章則介紹包括資產負債表,損益表及現金流量表等重要的財務報表。第五章將焦點放在分析財務報表理所提供的資訊,也就是財務報表分析。第六第七及第八章則分別詳述了基礎成本概念,本量利分析及成本定價法。預測方法與營業預算則分別是第九與第十章的主題。第十一章則涵蓋了現金管理,現金預算與營運資金管理。第十二章闡述會計的內控制度,第十三章是有關企業面臨長期投資時提供其決策指標的資本預算,最後一章也就是第十四章則探討了餐旅業可能都會面對的租賃會計。

考科適用性:
1、餐旅業財務管理人員。
2、餐旅業中高階主管。

考科類型:
單選題 100題,考題比重平均分配於各章節中。

作答方式:
電腦閱卷,以2B鉛筆作答。

合格標準:
答對70%考題,即70題,即合格通過。成績通過後,由美國總部核發全英證書。

考照費用:
依照當年度公告美金定價換算當期匯率而定。