督導與管理 – 要如何評估員工的工作表現

督導與管理 – 要如何評估員工的工作表現

督導與管理 – 要如何評估員工的工作表現

評估的目的主要是關注員工的工作表現,因此,督導要能熟知員工應該完成的工作項目及每項工作所應該達到的標準。從中了解員工的表現狀況,透過輔導及訓練提高員工工作表現,解決具體問題。

評估員工的工作表現方法有下列幾種;比較法、絕對標準法、目標設置管理法。比較法是進行員工間的比較,根據表現列出排名表;絕對標準法則是不考慮其他員工的工作狀況進行每一位員工的表現評估;目標設置管理法透過設置目標的方式進行評估。

就員工角度而言,工作表現評估防止了員工的猜疑或誤解,像是「我肯定做得不好」或「我的工作表現一定很出色」。規劃周密的工作表現評估,能夠幫助員工認識自己的優點及需要改進的地方。而管理階層則可以透過評估過程獲得大量的資訊,制定員工的晉升、獎金、薪資、訓練等計畫的決策。

工作表現評估雖然可以帶來許多好處,但在評估的過程中,卻有許多的障礙。最常見的障礙有怕激怒員工、怕員工指責不公正、效率低的評估表…等。而導致這些障礙的產生,往往都是在工作評估中出現錯誤,如:最近印象錯誤、光環效應型錯誤、仁慈型錯誤…等。因此,督導再進行員工的工作評估時,必須先進行如何主持工作評估的培訓。使督導們盡可能的客觀及公正的主持評估作業,避免錯誤的出現。

本文章內容整理自「餐旅服務業督導」,作者:Jack D.Ninemeier, Ph.D.,CHA & Raphael R. Kavanaugh, Ed.D., CHA,奇果創新國際股份有限公司經銷

2 thoughts on “督導與管理 – 要如何評估員工的工作表現

Comments are closed.