督導與管理 ─ 你的激勵方式對了嗎?

督導與管理 ─ 你的激勵方式對了嗎

督導與管理 ─ 你的激勵方式對了嗎

你瞭解你的員工嗎?
明明成功激勵某些員工的方案,對其他員工卻無法奏效,甚至帶來負面效果,是管理者經常遇到的激勵問題。導致這問題的產生,主要是每位員工的需求、興趣、目的都可能不太依樣。

激勵因素需要結合員工的背景、性格、智力、態度等方面,激勵時必須要有明確的目標,而且要能夠靈活運用。激勵員工的過程中,向員工授權並分配工作責任時,應要求員工對自己負責。

掌握激勵的技巧首先必須要能夠瞭解員工所關心的是什麼。然而,在許多的統計研究中發現,在員工的角度及管理者的角度上,對於影響士氣和激勵的因素,輕重的順序完全不同。就員工而言,被認可、參與感、幫助解決顧客問題是他們覺得最重要的;而管理者的認知上卻是,薪資、升遷、工作穩定。因為,員工與管理者的認知不同,導致激勵成果常常不如預期。

要如何知道激勵是否有效果?
一般通過正常的觀察就可以知道效果如何,例如:當激勵方法執行後,員工的流動率、出缺勤狀況、員工投訴、工作表現等是否異常…等,都能從中了解到激勵的成效如何。

本文章內容整理自「餐旅服務業督導」,作者:Jack D.Ninemeier, Ph.D.,CHA & Raphael R. Kavanaugh, Ed.D., CHA,奇果創新國際股份有限公司經銷。
圖片來源:Designed by rawpixel.com / Freepik