歷史文化、經典情調及工業風格交融的1969 BLUE SKY HOTEL藍天飯店

台中1969藍天飯店

台中1969藍天飯店

在夜幕低垂的台中中區市府路上,一棟散發著上世紀劇場般絕代風華氣勢的建築,吸引著過往的旅人的目光。這耀眼的建築前身是1969年由台中市商會所經營的藍天大飯店,歷經無數歲月,見證中區的繁華與沒落後,由現任經營者與設計團隊注入巧思保留經典進行再造,成為現今的「1969 BLUE SKY HOTEL藍天飯店」。

充滿著歷史、現代、經典、輕鬆的空間,令人流連忘返
走進「1969藍天飯店」,享受充滿著歷史、現代、經典、輕鬆的氣氛。絕讚的LOFT空間設計佐以Art deco 飾品風格,讓置身於此的旅人心境更加豐富。令人懷念的JUKEBOX老式點唱機、指針式復古電梯、樓層數字燈以及客房風景等都是旅人們熱愛的拍照打卡點。當中最特別同時也是旅人們一定會留下紀念,人氣No.1的拍照打卡景點一面從台灣各個角落收集而來,由198個舊式行李箱堆疊成的「千歲牆」。「千歲牆」在設計上運用行李箱剖面設計佐以木料、金屬等元素,融合空間風格所呈現,呼應大廳華麗的水晶吊燈既低調又耀眼。

台中1969藍天飯店

行李箱在舊時代便象徵著女子陪嫁珍藏,及遊子外出打拼的記憶,用每個超過50年歷史的行李箱堆疊起的「千歲牆」,不僅傳承著歷史、文化、工藝與生活軌跡,使現在的我們對過往的生活記憶得以探尋及緬懷,更可視為「台灣美好年代」象徵。帶旅人走入懷舊時光機,也代表著「1969藍天飯店」的時代意義。

台中1969藍天飯店

不得不提到的還有位於飯店2樓的藍天Lounge,走進Lounge像是穿過時光隧道,交織著現代與過往的空間。曾經的JUKEBOX的老式點唱機播著往日風情,與義大利鑲嵌彩色玻璃窗相互輝映;這次,不只是視覺,還多了聽覺的體驗。空間似乎是一首歌一般,讓人與人的情感在這裡交會。

1969藍天飯店的原生DNA充滿著「歷史文化、經典情調、工業風格宜居性」
在台中舊城區的城市脈絡裡,「歷史文化、經典情調、工業風格宜居性」,正是「1969藍天飯店」的原生DNA。從外而內,古典造型過渡到現在的LOFT風混和華麗現代,空間設計猶如流動的音符,用33又1/3轉的速度演譯,以日光佐古典窗,映在古典吊燈上。抹去虛浮的表象,回歸人文的本質,用減法設計空間,用加法款待旅人,把時間凝結在美好的年代,讓旅人的心駐足在台中。

台中1969藍天飯店

讓人難以忘懷的懷舊工業風格和跨界主題客房
「1969藍天飯店」客房以工業風著稱,同時充滿1969歷史文化的巧思,巴洛克時代的時光走廊上醒目的CNC車工的房號立體字、房間內大面落地窗看出去的城市窗景新舊各趣;延伸至陽台外的文化石沉穩而內斂;牛頭衣架穿衣鏡是向畢卡索與台中工業城致敬;浴室地板上古典紋飾的磁磚是馬約利卡的經典代表。加上造型各異其趣的燈座、螺帽、五金零件,創造房間內粗獷又細緻的風格,種種細節呈現出在地的溫度。

不同節慶除了設置應景的裝置藝術外,每季除了與藝術家及各領域之品牌合作推出聯展,更推出期間限定的跨界主題客房。如:與藝術家-東明相合作之「老娘‧芳華歇」開創藝術文創的新體驗;藝術家-陳曦合作之「環遊世界」在客房遨遊世界;與萬寶龍 Mont Blanc合作之「就在今夜‧我與夢露有約」品味生活的熱情奔放,3C跨界之「BII MY SUGAR」,與偶像近距離接觸等等,讓旅客感受不同的入住體驗。

台中1969藍天飯店

「1969藍天飯店」的貼心與驚喜
提供住客沒有說出、卻是需要的要求,一直是「1969藍天飯店」堅持做到更好以及努力的方向。例如為入住的親子家庭提供嬰兒用品,為長輩特別準備浴室止滑椅,當月壽星特別贈禮等等,提供的種種,住客開心,藍天同樣高興。

註 : 「馬約利卡磁磚」相傳於公元8、9世紀,美索不達米亞文化的陶瓷工人為模仿中國的白瓷,嘗試出屬於當地「伊斯蘭風格」的陶瓷製作技術,由西班牙流傳於歐洲各國。早期由荷蘭人傳進台灣,但直到二戰前日本人引進了日製的馬約利卡磁磚,台灣中區老街的傳統建築物以及部分家具才開始大量地鑲貼磁磚。

 

圖片/內容提供:1969藍天飯店
撰稿:羅文龍 / 簡志潔