酒吧二三事

秋高氣爽之際,除了台中知名的年度盛事一爵士音樂節外,許多飯店也設有酒吧或休閒區,供旅人啜飲咖啡或是酒精類飲品,愜意放鬆。酒吧(Bar)最早出現在1592年,其原意是指 出售酒的長條櫃檯,也有人說是美國西部開發時期酒館前的橫木。

當飯店有建設休閒區(Hotet Lounges)的規劃時)飯店管理集團會提出酒吧和休閒室的計畫,建築師在初步設計中會留出空間以滿足集團的要求,而室內設計師將這些區域變得更加完善。在市區的飯店,酒吧的主要型態可能是靜謐的或是裝設豪華的大廳酒吧;而在會議旅館(Convention Hotets)或是旅遊飯店,可能會是觀看體育賽事直播的運動酒吧(Sports bar)。

大廳酒吧流行於10年代,是以開放式或半開放式來設計,也代表著整間飯店的氣質跟特色。當酒吧成為創造收益的來源之一後,開發商開始廣為設置大廳酒吧,在傳統飯店也能看見相同類型的服務。大廳的開放式休閒區設有小型的服務酒吧,這種小型酒吧提供餐飲或茶點,偶爾有娛樂節目,休閒室的功能 使它可以靈活的在大廳擴展座位。

另一種通常是雞尾酒吧或娛樂廳,以完全封閉、照明很暗、座位安排得更緊湊為特點。依據不同的主題,這種休閒區的類型可以有明顯的分區,包括有座位的酒吧、有舞臺和舞池的娛樂區。

調酒的流行為一些經典飯店雞尾酒吧帶來新生,也更加注重員工的技術和創造力。大型的飯店可能會有特別的酒吧,如設置在戶外或是建築物的頂樓,可以眺望城市的景觀,欣賞夜景。池畔酒吧需要特殊規劃,以確保有足夠的支持並可以持續營運。有些飯店在休閒區或酒吧提供現場娛樂表演,在度假飯店更為盛行,也是全方位服務飯店的特色之一。

台中的飯店中,有些酒吧、酒廊(Lounge Bar)在白天時是商務人士、家人或三五好友的聚會場所,可以喝咖啡享受美食,夜晚則變成啜飲美酒的聚集地;有些是更具氣氛的高空夜景酒吧,當氣候怡人之時,伴隨著音樂,微醺的度過美好夜晚。

現今的酒吧也開始著重在品牌概念的建立,並注重顧客的認同,旅人們進入酒吧消費成為一種休閒體驗的方式,除酒精飲品之外,也有許多無酒精或低酒精飲品可供選擇,若在旅行途中有機會造訪飯店的酒吧,不妨給自己一段放空身心靈的時間,用一杯喜歡的飲品,延續悠閒慵懶的美好旅程。

文章來源:台中X Vol. 創刊號 / 撰文:簡志潔